当前位置: 首页?>?首页?>?海洋新闻
中国第八次北极考察队出发
发布日期:2017-07-21 信息来源:中国海洋在线 页面浏览量:

  “感谢祖国,亲人再见!”在考察队员整齐嘹亮的告别声中,在码头上送行人员的注视下,7月20日上午10时,“雪龙”船从上海出发,开始了中国第八次北极考察征程。

  本次考察队由96人组成,考察期间,“雪龙”将首次试航北极西北航道,穿越东北航道偏北中央航道海域,总航程约2万海里,计划用时83天。

  7月19日,第八次北极考察队行前动员大会在“雪龙”船召开。国家海洋局党组成员、副局长林山青出席并作动员讲话。

  会议宣读了关于考察队临时党委成员及各党支部委员任命的通知,关于领导、机构设置及负责人任命的通知,中国极地研究中心徐韧任临时党委书记、领队、首席科学家。会议宣布,中国第八次北极考察队正式成立。

  林山青向刚刚完成组队的考察队表示亲切的慰问。他指出,极地考察是一项伟大而艰巨的系统工程,具有重大的科学意义、政治意义。我国必须进一步加强极地领域科学研究,实施业务化监测,切实提高应对气候变化的能力,丰富我国极地科学和业务化监测实质性内容。

  林山青提出了5个方面的要求:要大力弘扬“爱国、求实、创新、拼搏”的极地精神,不断增强攻坚克难的勇气和必胜的信心;充分发挥考察队临时党委的作用,增强凝聚力和战斗力;切实加强组织纪律性,严格执行考察队各项规章制度;切实重视安全工作,确保人员、船舶、作业、重大装备安全;要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为完成考察任务提供坚强保障。