当前位置: 首页?>?首页?>?中心动态
对焦新职能促进海洋信息工作新发展
东海信息中心在沪召开2019年度工作会
发布日期:2019-03-11 信息来源:办公室 作者:孙莉/文 张玉琴/图 页面浏览量:
  2019年3月8日,东海信息中心在沪召开2019年度工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实东海分局工作会暨党风廉政建设工作会精神,全面总结回顾东海信息中心2018年工作情况,研究部署2019年工作思路和重点任务,动员中心干部职工精准对焦分局新“三定”方案出台后的新职能,奋力开创东海分局信息化工作新局面。中心全体干部职工参加会议,会议由中心副主任叶娜主持。分局党办主任尹大水、科技处处长沈明球、海域海岛处处长王金辉、政策法规与规划处处长高中义到会指导。
  会上,中心主任、临时党委书记龚茂珣传达了东海分局2019年度工作会暨党风廉政建设工作会精神,并作了题为《深化改革,立足本职,努力实现分局信息工作新发展》的工作报告和东海信息中心2018年党委工作报告。

  会议认为,2018年东海信息中心以党的政治建设统领党建和业务工作,紧紧围绕分局信息化建设要求,以创新发展为核心,以“服务海区信息化、统领海区海洋经济调查和海洋档案建设”为主线,稳步落实年度重点任务,奋力推进东海分局地面网络整合,全力做好第一次全国海洋经济调查的收尾工作,升级优化综合管理信息平台,取得了较好的工作成效,为分局海域海岛、预报减灾、科技管理、海洋经济与政策法规、环保监测、新闻信息等管理工作提供了强有力的技术支撑。
  会议分析探讨了在当前机构改革新形势下,海区信息化工作面临的新机遇、新挑战。会议提出2019年工作设想,中心将根据分局新“三定”方案,围绕新职能和自然资源部关于促进海洋经济高质量发展、严格围填海管控、提升海洋灾害防治能力等海洋重点工作安排,努力做好新支撑、新服务。一是坚持党的政治建设统领党建和业务工作;二是继续推进海洋信息化建设,着手开展海洋空间与资源生态监管辅助决策系统方案编制,拟初步建立一套具有海洋自然资源管控、海域海岛监管、海洋督察辅助等多种功能决策系统,进一步提高海洋综合信息服务能力;三是全力提升档案管理和服务能力,建设电子图书馆,实现电子公文自动归档、查询等功能;四是稳步推进科技部“海洋环境安全保障”等重大项目;五是努力做好海洋经济调查成果研发工作,开展海区海洋经济调查成果的集成开发,实现调查成果的可视化展示和综合应用,加强海区海洋经济信息共享,建立海洋产业评估分析指标体系,初步构建服务海区中小企业发展平台,配合编制《海区海洋经济发展研究报告》;六是全力拓展社会服务的深度和广度;七是进一步加强海洋信息服务人才队伍建设。

  沈明球重点对重大科技专项、网络整合、海区综合信息系统平台优化集成、海洋资源数据的整合利用和研究、科技调查项目的档案管理、质量管理体系建设、海洋基础地理矢量地图系列国家标准的宣贯等工作提出要求。尹大水要求规范党建报告政治术语、提出提高党建工作质量的5大措施。王金辉对强化海域海岛管理工作的信息化支撑提出要求,要求加强对海区围填海管控、海域使用疑点疑区核查和国管围填海项目事中事后监管工作的信息化支撑力度,积极谋划“十四五规划”海洋信息化建设内容。高中义对做好海洋经济调查的验收工作、海洋资源空间规划与生态监管以及海区海洋督察的技术支撑等提出要求。
  会议还表彰了2018年单位优秀员工。

?