当前位置: 首页?>?首页?>?中心动态
长三角及辐射区海洋经济产业链信息平台项目召开协调会
发布日期:2019-07-31 信息来源:办公室 业务科 作者:孙莉/文 冯涛/图 页面浏览量:
  7月26日,自然资源部东海信息中心在浙江嘉善组织召开了“长三角及辐射区域沿海海洋经济产业链创新协调创新类成果转移与产业信息监测共享服务平台建设协调会”。
  会议听取了项目研究进展情况的汇报,东海海区海洋自然资源各主管部门分别介绍了海洋经济示范城市项目、创新示范项目情况。地方自然资源与海洋相关单位对该项目的研究开展表示赞赏,并表示将全力支持与配合项目研发建设,会议就指标模型切准市场需求、细化科技创新指标、研究发布专属海洋权威指数、规范数据采集标准、提升数据时效等内容进行交流研讨。
  据东海信息中心主任龚茂珣介绍,项目研发目的是为了推动长三角及辐射区域重点海洋产业创新和集聚发展,助推海洋重点产业科技成果转化为生产力,为海洋生物、海洋工程装备、海水淡化等重点产业创新和集聚发展提供信息数据服务。
  该项目建设共有3个阶段:第一阶段计划于2020年6月完成项目研发任务和项目结题验收,实现项目成果的研究跟踪与共享展示;第二阶段为验收后继续对成果进行跟踪,针对支持项目的产品、专利等成果产生的社会效益、经济效益进行监测评估及展示;第三阶段是打造重点海洋产业成果“淘宝店”,积极促进企业与科研院所、高校对接,用户通过平台搜索海洋产业的基础资料、新技术、新工艺、新材料、新产品等信息,从而根据实际需求实施“采购”。同时,通过发布分析产品,供公众及政府决策部门参考。
  目前,该项目正在开展数据收集、整理及关键技术研究和数据库实体建设工作,预计今年年底完成指标体系评估模型建立和系统功能模块的主体建设,明年上半年完成平台开发及测试,并上线运行。
  协调会上,自然资源部东海局高中义处长对项目研究提出3点建议:一是强化项目创新与数据集成,创新是示范项目的根基与活力,整个项目建设要突出海洋经济高质量发展理念,切实做好数据集成与分析处理;二是加强组织领导和工作协调,建议项目组与三省一市海洋经济主管部门、技术支持单位建立高效协调的运转机制,做好海区内海洋经济数据的共享服务;三是注重研发质量,保障平台成果,激发平台可持续发展的生命力,成果展示要兼容宏观决策思考和微观应用,既要为海洋经济企业投融资或市场开发提供信息参考,又能对地方政府进行产业决策或投融资决策提供依据,同时还能为自然资源主管部门对海洋经济的宏观决策以及运行监测评估提供技术支撑。
  来自自然资源部东海局、上海市海洋局、江苏省自然资源厅、福建省海洋与渔业局、浦东新区海洋局、江苏省海洋经济监测评估中心、宁波市自然资源和规划局、舟山市海洋与渔业局、上海临港企业服务局项目管理中心,以及项目承担单位东海信息中心、东海标准计量中心、上海临港海洋高新技术产业发展有限公司、上海超恒软件技术有限公司的代表参加会议。

?